9 января 2025 - 30 июня 2025
Специальная стоимость на кросс-грейд постоянных лицензий продукта "ReClouds" на "nanoCAD Облака точек"1 января 2025 - 30 июня 2025
Скидка 30% на обновление постоянных сетевых лицензий продукта "Платформа nanoCAD" на актуальную версию продукта "Платформа nanoCAD" (конфигурация Standart Mech/Build/Geo) или (конфигурация Pro)1 января 2025 - 30 июня 2025
Скидка 40% на приобретение лицензий продукта "nanoCAD Облака точек" (конфигурация Метрология)1 января 2025 - 1 января 2035
Dr.Web: Комплект для малого бизнеса26 августа 2024 - 30 июня 2025
Скидка 30% на приобретение лицензий продукта "nanoCAD BIM Электро"24 апреля 2025 | 9:00 (мск)
Вебинар «Ускорение проектирования в nanoCAD BIM Строительство с помощью расширенной работы с инструментами Платформы»14 мая 2025 | 10:00
nanoДРАЙВ – конференция об инновациях в сфере проектирования31 марта 2025
Вышел пакет обновлений российской комплексной системы 3D-проектирования Model Studio CS25 марта 2025
Протестируйте обновленный nanoCAD Механика PRO 1.124 марта 2025
Первое обновление в этом году МойОфис и Squadus21 марта 2025
MaxSoft получил статус ProПартнер «Группы Астра»19 марта 2025
Технологический тренинг НанософтСовременные проектирование и строительство требуют высокой скорости и эффективности. В этих условиях незаменимым инструментом инженеров-конструкторов становится программа nanoCAD BIM Конструкции*, помогающая оптимизировать процесс проектирования. Как пример рассмотрим проект «Капитальный ремонт части здания машинного зала турбинного цеха», реализованный проектным институтом «Сибирьэнергопроект» АО «СибИАЦ», и расскажем, как использование nanoCAD BIM Конструкции позволило ускорить работы, а также повысить их качество.
Заказчик
АО «СибИАЦ» – инженерный центр Сибирской генерирующей компании – работает на территории Сибири уже более 20 лет. В состав «СибИАЦ» входят проектный институт «Сибирьэнергопроект», центр лабораторных испытаний и семь управлений, специализирующихся на других направлениях деятельности.
Институт «Сибирьэнергопроект» разрабатывает проекты (рабочую и конструкторскую документацию) капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, проектирует объекты нового строительства.
Задачи
Капитальный ремонт турбинного цеха на территории действующего предприятия.
Особенности проекта:
Продукт «Нанософт» nanoCAD BIM Конструкции (С 23 октября 2024 года продукт поставляется как nanoCAD BIM Строительство, конфигурация «Конструкции».)
Партнер «Нанософт» по внедрению: «Макссофт-24» – премьер-партнер, фокус-партнер по направлениям «Конструкции», «Землеустройство», «Обработка данных ЛС».
Результаты
Программный комплекс nanoCAD BIM Конструкции использовался на этапе демонтажных работ и при непосредственной разработке разделов КЖ и КМ. Специалисты института «Сибирьэнергопроект» отметили следующие преимущества решения от компании «Нанософт»:
Повышение точности подсчета объемов демонтажа, упростившее работу сметного сектора. В ведомость требуется внести не только массу и объем демонтируемых элементов (например, колонн), но и отметки: чем выше отметка, тем выше стоимость демонтажа. Кроме того, демонтируемые элементы следует разбить на элементы предельной массы, чтобы вычислить необходимый объем алмазной резки (рис. 1). С использованием nanoCAD BIM Конструкции все эти задачи занимают значительно меньше времени, чем при работе в 2D, так как программа автоматически подсчитывает спецификацию.
Рис. 1. Схема демонтажных работ в nanoCAD BIM Конструкции
Более детальное визуальное обоснование включения элементов в демонтажную ведомость. Иногда у заказчика возникают сомнения, следует ли включать в ведомость ту или иную конструкцию. Чтобы подтвердить свою точку зрения, проектировщики могут использовать 3D-инструменты, которые помогают быстрее и проще доказать обоснованность демонтажа конструкции.
Большая наглядность на стадии непосредственной разработки раздела КЖ. Работа в 3D-модели сделала более удобной стыковку новых конструкций с существующими. Так как 3D-объект можно рассмотреть с разных сторон, проектировщику значительно проще заметить возможные проблемы.
Сокращение сроков разработки и экономия времени проектировщиков. В nanoCAD BIM Конструкции проектировщик собирает проект из готовых параметрических объектов, совершенно не отвлекаясь на заполнение спецификации – она формируется автоматически.
Снижение риска появления ошибок. После уточнения исходных данных и по требованиям заказчика в проект было внесено очень много изменений. При работе с 2D-инструментом помимо внесения изменений необходимо вручную пересчитывать спецификации, а это долгий процесс, связанный с повышенным риском возникновения ошибок. В nanoCAD BIM Конструкции поддерживается динамический учет изменений, который позволяет сэкономить время и уменьшить вероятность ошибки учета объемов в спецификации.
Разработка отдельных конструкций ведется с учетом окружающих элементов. В BIM-модели проектировщик видит не только разрабатываемый элемент, но и все конструкции смежных разделов (рис. 2). Такой подход также существенно снижает риск ошибки.
Быстрая разработка узлов связей с разным шагом колонн. Так как шаг колонн в проекте различен, связи подходят к балкам и основным элементам под разным углом, а каждый узел становится индивидуальным. Проект крупный, узлов насчитывается огромное количество, их разработка при помощи 2D-инструментов заняла бы много времени. Специалисты института «Сибирьэнергопроект» существенно сократили сроки работ благодаря nanoCAD BIM Конструкции. Они сформировали в программе основные типовые узлы сопряжения связей (рис. 3), после чего установка узла происходила в несколько кликов: требовалось только выделить необходимые элементы и применить к ним готовый узел
Помимо ускорения разработки проекта параметрические узлы позволяют лучше оценить доступность монтажа конструкций в наиболее перегруженных элементами местах. Во избежание ошибок проектировщик осматривает узел со всех сторон и определяет, сможет ли монтажник дотянуться до того или иного болта и возможно ли приварить рассматриваемую фасонку.
Узлы связей в основном состоят из двух-трех параметрических узлов. Все что необходимо сделать проектировщику – это определить исходное положение и задать сечение основных конструкций. Например, колонны и подходящего к ней ригеля (рис. 4а). Затем специалист применяет заранее разработанный параметрический узел, а программа самостоятельно состыковывает эти элементы (рис. 4б, в) и рассчитывает всю спецификацию.
Простота внесения изменений в проект. Если потребовалось внесение изменений (например, изменился тоннаж крана или становится другим наклон кровли), можно прямо в проекте изменить угол наклона конструкции, а в свойствах определить новое сечение профиля (рис. 5). Все остальное программа выполнит сама.
Полученные результаты еще раз подтвердили эффективность использования nanoCAD BIM Конструкции в сложных проектах реконструкции промышленных объектов: «Работа в nanoCAD BIM Конструкции позволяет существенно сократить сроки разработки, уменьшить количество ошибок. 3D-модель обеспечивает наглядность и помогает принимать оптимальные решения для последующего строительства объекта. Проектировщики не тратят время на расчет спецификации – это происходит автоматически. Значительно упрощает программа и внесение изменений в разработанный проект.
К пожеланиям стоит отнести расширение выбора стандартных элементов в базе данных, так как разработка параметрических элементов с нуля занимает очень много времени, что при работе со сложными объектами серьезно увеличивает сроки проектирования. Также перевод 3D-модели в чертежи – а именно в таком формате проект необходимо выдать заказчику – требует дополнительных временных затрат» – Семен Владимирович Пареха, главный специалист АО «СибИАЦ».