Добавим немного спокойствия и уверенности в напряженные рабочие будни. С начала года иностранные компании начали массово отзывать лицензии и приостанавливать доступ к своим сервисам для российских пользователей. Решение принято в связи с 12-м пакетом санкций против России, в котором, помимо прочего, говорится о запрете поставок программного обеспечения для управления предприятиями, а также для промышленного проектирования и производства. О стабилизации российского рынка разработки ПО и перспективах его развития рассказал заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.
GUIDE: В марте 2024 года зарубежные сервисы Microsoft и Amazon заявили о приостановке доступа к своим облачным продуктам в РФ. Ранее с аналогичным заявлением выступила немецкая SAP. Также все свои лицензии отзывает Autodesk, официальное предупреждение от компании о прекращении работы после 20 марта недавно поступило клиентам компании. Как это может сказаться на российском бизнесе?
МИХАИЛ БОЧАРОВ: На бизнесе отечественных разработчиков такое решение иностранных компаний скажется положительно. Что касается потребителей, то есть определенный этап, который нужно пройти. Чем быстрее потребители перейдут на отечественные продукты, тем меньше затрат они понесут.
К тому же чем быстрее иностранные компании отсюда уйдут со своими решениями, тем быстрее мы свои решения распространим на отечественного потребителя. Тем более что уже сейчас в некоторых случаях отечественный продукт нисколько не хуже, а порой и лучше западного.
Также отсутствие таких ненадежных партнеров позволит нам сформировать рынок согласно его требованиям. Рынок программных продуктов должен отвечать техническому регулированию Российской Федерации. Западные продукты во многом не соответствовали российскому техническому законодательству. Поэтому они здесь внедряли свои форматы, стандарты, навязывали нам такие решения, которые отвечают именно их программным продуктам.
G: С какими сложностями сейчас сталкиваются отечественные компании в сегменте заказного ПО?
М. Б.: Сегмент заказного ПО сейчас переживает тоже революционные изменения. В чем они? В условиях нормативного хаоса, когда на рынке действуют и старые западные стандарты, но есть понимание, что они являются сдерживающим фактором для выстраиваемой системы цифровой вертикали.
Конечно, рынок заказного ПО достаточно велик, но когда государству удастся преодолеть зависимость от западных стандартов и форматов, многие процессы будут выстроены достаточно логичным и удобным и для потребителя, и для государства способом, а сегмент заказного ПО будет больше снижаться за счет перехода к «коробочным» решениям, то есть процессы будут более оптимизированными.
Сейчас мы вынуждены учитывать реалии нормативного хаоса и стараемся удовлетворить требования наших клиентов в связи с переходом на отечественные программные продукты.
G: Стабилизировался ли рынок разработки ПО в 2024 году, если сравнивать с 2022 годом, когда из РФ массово начали уходить иностранные разработчики?
М. Б.: У нас появилось больше уверенности. Мы видим в какой-то степени все большую заинтересованность в этом процессе государства и поддержку с его стороны.
Но идеи оставить западные стандарты и форматы в стране пока, к сожалению, присутствуют. Например, если мы говорим про информационное моделирование, то во многом сейчас нормативка ориентируется на концепцию OpenBIM. Концепция OpenBIM во многом не подходит для этапов строительства и эксплуатации, потому что наши задачи гораздо шире и сложнее. Тем не менее архаичная система еще пытается навязать нам свои правила. Этот процесс нужно преодолеть, и тогда импортозамещение перейдет в массовое импортоулучшение и выстраивание стратегии под российское техническое законодательство.
Если вы желаете на деле увидеть уровень роста российского разработчика за последние пару лет, то приглашаем вас на бесплатную консультацию по продуктам CSoft Development. Заполните форму обратной связи, и наши менеджеры свяжутся с вами.